Интересные диеты >>>> Палеодиета – что это?
Палеодиета – что это?
На заре цивилизации человек не занимался земледелием и скотоводством, а в пищу употреблял те дикорастущие растения, которые мог собрать и тех животных, которых мог поймать. Такое питание не способствовало развитию ожирения, атеросклероза, ишемических заболеваний сердца и сосудов, повышению давления, нарушениям обмена веществ и еще множеству отклонений в здоровье, которые стали приобретением благодаря изменениям в условиях приготовления пищи, изобилию сахаров и солей в ней, синтетическим добавкам.
Среди людей, интересующихся проблемами долголетия, здорового образа жизни и избирательного питания, нашлось много тех, кто решил вспомнить о прошлых заслугах натуральной пищи и перейти на рацион палеолита. Так из употребления стали исключать молочные продукты (скотоводства не было), жаренные и консервированные продукты, сахар и полуфабрикаты, рафинированные и дезодорированные жиры (не было технологий). Такой выборочный рацион приобрел название – «палеолитическая диета» (или палеодиета).
Об эффективности палеодиеты ведется много споров, ведь долгую жизнь она не обещает, а некоторые полезные вещества, находящиеся в молочной продукции и зерновых, исключает, чем соответственно обедняет рацион питания современного человека. И все же ученые сошлись в одном мнении – несомненно, свежие овощи и фрукты, постное мясо и отсутствие химической составляющей в продуктах питания идет на пользу здоровью. За свои достоинства палеодиета получила околомедицинское название – аутоиммунный протокол, именно этот термин можно встретить среди рекомендаций по соблюдению палеолитической диеты.
Палеодиета способствует снижению холестерина в организме (сброс веса и профилактика сосудистых нарушений), исключает вредные сахара (профилактика и лечение диабета), создает условия для развития нормальной микрофлоры (профилактика кишечных расстройств и дисбактериоза), сохраняет естественные условия для метаболизма (профилактика нарушений обмена веществ, аллергий, кожных и эндокринных заболеваний).
Что можно есть при соблюдении палеодиеты?
- Свинину, говядину, баранину и птицу (выращенныхна естественных кормах), приготовленных на открытом огне (костер, мангал), запеченных, тушеных или на пару;
- Рыбу разных сортов, креветки, раки, омары, крабы, кальмары, мидии, устрицы и т. п.;
- Яйца, потрошки, икру, сало и натуральные жиры;
- Фрукты, овощи, ягоды, коренья, травы, орехи, пророщенные злаки, семена, грибы.
Из питания при палеодиете выпадают полезные продукты: каши из зерновых, бобовые, кукуруза, хлебо-булочные продукты, молоко, молочно – кислые продукты, сыры, сливочное и растительное масло, шоколад, какао, специи.
Недостаток палеодиеты в том, что она может обострить некоторые хронические заболевания:
- Аллергию на орехи и белок;
- Мочекаменную болезнь (результат употребления растений с пуриновыми кислотами в их составе);
- Воспалительные заболевания ЖКТ (для таких состояний необходимо технологическое приготовление овощей, фруктов, зерновых);
- Воспалительные заболевания почек (при которых белковая пища снижается в составе рациона).
Как и любая диета, палеодиета требует внимательности к здоровью и адекватности выбора между ограничениями на продукты питания и состоянием здоровья.
Почитать
Почитать